列印 | 關閉視窗
 
國內最大3D列印產業化基地在大慶市投用
發佈日期:2019/8/13
消息來源:大慶市政府
日前,多維時空自由製造工業中心在大慶市建成並投入運行,在國內率先實現了碳矽複合材料3D列印應用于實體文化市場,並成為目前國內規模最大的3D列印產業化基地。
 
「太震撼了!簡直不敢相信大慶竟然能製造出這麼精細的3D列印作品! 」俄羅斯烏拉爾國際公司總經理奧謝特洛夫激動地說。擺在奧謝特洛夫面前的是一座2.7米的歐式精美浮雕作品,如果用人工雕刻的方式,需要三個人製作兩個星期才能完成,而在我市的多維時空自由製造工業中心,運用3D列印的先進技術,7台機器同時開工,只需要一天就能製造完成,不僅極大地縮短了製作時間,同時也為用戶節約了成本。
 
3D列印又稱增材製造,是一種以數位模型檔為基礎,把材料通過逐層「列印」的方式來構造實體的技術,是當前最先進、最前沿的製造方式,廣泛應用在醫療、教育、文創等與生活息息相關的各個領域。
 
在多維時空總經理李蘇亮手中,記者見到了3D列印專用的碳矽複合材料,直徑是一粒小米十分之一大小的粉末顆粒,捧在手中猶如一捧「細砂」。
 
「砂」難聚塔。將無機粉末列印成產品,多維時空經過無數次的探索與努力。5年多的科技攻關,企業完成了7大工藝類別、22款設備、9套軟體系統、數十種應用材料的開發工作,掌握了3D列印的前沿技術,相關專利覆蓋設備、軟體、材料、工藝等全技術體系,其中多項技術成果填補了國內相關領域的空白。
 
「砂」裡淘金。多維時空革命性降低了主題樂園、景觀雕塑、仿古建築、道具佈景、宗教造像、建築裝飾構件、複雜模具等產品的製造成本與生產週期,融合傳統工藝流程,建立完善了全套企業標準化品質體系,成為業內首家真正意義上實現3D列印技術產業化的企業。
 
作為高新區創業服務中心成功孵化的企業之一,黑龍江多維時空自由製造有限公司於今年啟動建設了自由製造工業中心,開始向產業化邁進,目前已經投用58台套獨立自主研發的工業級3D列印設備,以工業化的成本和效率為國內外客戶提供個性定制產品,將先進技術與個性創意結合,融合大資料、人工智慧、虛擬實境、雲計算、機器人等技術,為用戶提供基於3D列印自由製造技術的系統解決方案。專案全部建成達產後,將具備年產數千噸實體文化產品、模具產品的產能,成為業內最大的3D列印產業化基地,年產值至少在3億元以上。
 
作為市百大重點專案,在專案推進過程中,市重點產業專案推進服務辦公室派駐服務專員靠前服務,配合高新區創業廣場和創業服務中心,一起説明協調解決各類難點問題,確保項目順利實施。「協調市電業局行銷部門組織電力專家現場辦公指導,提出合理高效的變壓增容調整方案,盤活現有變電設備,做好變電設備檢測監控的督導工作,加快實現工業供電,及時拓展企業產能,防範訂單違約風險。幫助企業積極對接發改委、科技局、工信委、商務局等部門,深入研究國家預算內投資專項資金扶持標準,指導企業完善申報前期手續要件,為企業擴大投入保駕護航。」市重點產業專案推進服務辦公室專案一組服務專員劉博說。
 
「生產試運行的這段時間,多維時空已經完成440多萬元的訂單,與融創集團、前海中鎮集團、俄羅斯烏拉爾集團、黑龍江視現文化傳播公司等企業簽訂了意向性訂單,總額達到1.1億元。」李蘇亮告訴記者。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。