列印 | 關閉視窗
 
中國大學校園迎來快遞智能化 為雙十一包裹備戰
發佈日期:2019/11/8
消息來源:中國交通新聞網

雙十一即將到來,全中國學校迎來新的快遞高峰,海量包裹如何安放和回收成為新的難題。

但在天津師範大學菜鳥驛站,學生進門後根據收到的收件碼,不到兩分鐘就可以在貨架上找到自己的包裹,將包裹放在高拍儀前,手機一掃便可取走。取件後,還將廢棄包裝放進菜鳥驛站回收箱。快捷、安全、綠色成了今年雙十一快遞的關鍵詞,菜鳥驛站讓高校最後100米快遞變得不再難。

「以前取個件要等半天還怕丟件,現在菜鳥驛站非常方便,不但可以自助取件,還可選擇放在門口24小時智能櫃,特殊件還可直接送到宿舍。」天津師範大學大三學生說。

據了解,天津師範大學共有3萬餘名學生,校內快遞派件量日均9千件左右。原有的校園派送點在校園內的一片露天空地,大量快遞件攤舖在地,查尋、認領快件需在大量包裹中翻找,經常發生錯拿錯放、包裹丟失等情況,遇有炎熱、雨雪等惡劣天氣,快遞件變質、損壞情況也時有發生,十分影響校園安全穩定。 

而這一現像在今年8月,華北地區規模最大的菜鳥驛站落戶天津師範大學後得以有效改善。依托數字化解決方案,天津師範大學菜鳥驛站包裹出站壓力得到極大緩解。通過與包裹管理系統、雲監控系統等打通,菜鳥驛站高拍儀讓師生告別等待,實現了秒取快遞的新體驗,服務效率提升50%以上。

據菜鳥校園驛站北方區負責人王耀預測,雙十一期間天津師範大學日均件量將達到2萬件左右。「我們將在站外空地安排上百組貨架,新增30人,保障雙十一包裹高峰平穩度過。」目前,依托菜鳥智能預測,天津師範大學已經對站點進行了場地、人力等充分準備。與此同時,菜鳥驛站在雙十一期間將延長服務時間,由原有12小時增加為16小時,刷臉「秒取快遞」的智能櫃也可以滿足更多需求。 

除智能化外,在垃圾分類的推行下,綠色環保已成時尚。在高校,菜鳥驛站讓包裝綠色化、減量化、可循環上更進一步。「綠色隨手可做,做環保其實沒那麼難。」菜鳥驛站的「回箱計劃」快遞紙箱共享行動正成為菜鳥驛站的標配。王耀介紹,超過50%師生會將紙箱、包裝袋放入回收箱,每天可回收約5000個紙箱。紙箱和填充物由工作人員整理後,供寄件者免費使用,實現校內快遞「自給自足」。「希望能為全國高校帶來不一樣的綠色雙十一。」

為了平穩迎接雙十一快遞高峰,全國各大高校已經進入備戰期。在天津大學,學校準備了日常面積兩倍的場地;在浙江大學,每年都會有一座「包裹別墅」在操場拔地而起;在南京航空航天大學,整潔明亮的體育館將化身方便的快遞超市,菜鳥為各大高校提供的智慧物流解決方案,正為師生們帶來方便、安全、有序的服務體驗。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。