列印 | 關閉視窗
 
電子書會取代紙質書嗎?中國業界稱二者未來將相互靠攏融合
發佈日期:2019/11/27
消息來源:社科院網站

數碼時代電子書會取代紙質書嗎?在15日開幕的「海南島國際圖書(旅遊)博覽會」(下稱「書博會」)上,出版商、網絡作家及讀者均認為電子書與紙質書不是替代關係,在內容為王的前提下,二者未來將相互靠攏融合,並各自深耕細分市場。

首屆海南書博會1115日在三亞海棠灣開幕,吸引了眾多出版商、作家、設計師、插畫家以及讀者赴會。

電子書會取代紙質書嗎?

「電子書或者說網絡文學符合現代人的快生活節奏,也契合碎片式閱讀。」網絡作家方外書生說,如今人手一部的大屏手機已成為大多數人的閱讀介質,閱讀紙質圖書的人群將越來越趨於小眾。

「我覺得電子書沒法取代紙質書,後者能給予讀者溫度和感情,且具備收藏價值。」接力出版社閱讀服務事業部副總監李瑞慧說,紙質書的優勢尤其體現在兒童讀物上,「兒童讀物需要家長借實體書本與兒童產生互動,兒童要用手摸、用耳朵聽,以此培養觸覺、聽覺,進而培養語言表達能力」。

數據統計印證李瑞慧的觀點。國家新聞出版署日前發布的《2018年全國新聞出版業基本情況》顯示,2018年,全國共出版少年兒童讀物總印數88858萬冊(),與上年相比增長8.35%,定價總金額增長28.40%

近年來借助網紅等概念,線下書店重回城市街頭,但「只見房子不見讀者」、「打卡」拍照者多於讀者,傳統圖書讀者群體佔比較少是不爭的事實。

「我喜歡的書店很多都倒閉關門了,越來越多的人轉向線上閱讀。」讀者符穎既是電子閱讀器Kindle的用戶,也是紙質圖書的狂熱愛好者。符穎覺得網絡文學、電子書會越來越蓬勃發展,但還是會有讀者保留對紙質書的崇敬與熱愛。「時代變化、媒介變化,電子書可能是未來的主流,肯定會有愛書者堅持紙質。」

數碼時代傳統紙質圖書如何發展?受訪業界人士和讀者認為,未來電子讀物和紙質書籍將相互融合,形成「你中有我,我中有你」相互依托、相互補充的局面。

方外書生認為,隨著柔性屏幕、VR/AR交互方式等技術的發展,未來電子書或將呈現出類似紙質書的質感。

李瑞慧認為紙質書會融入聲光電等電子技術的互動功能,她強調電子技術是「錦上添花」,閱讀的主體一如既往是文字內容本身。

「用戶更偏重看有質量的內容。」有聲讀物App「懶人聽書」品牌合作經理夏穎贊同「內容為王」的觀點,「傳統出版物就像地基,我們的發展離不開優質地基」。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。