列印 | 關閉視窗
 
中國政策解讀|五部委出台印刷業綠色化發展意見 地方和企業熱議
發佈日期:2019/11/28
消息來源:印業獨家

 日前,國家新聞出版署、國家發展改革委、工業和信息化部、生態環境部、國家市場監督管理總局等五部委聯合出台《關於推進印刷業綠色化發展的意見》,突出問題導向和效果導向加強印刷業綠色化發展制度系統設計,推動印刷業綠色化發展全面升,級國家的重視、政策的利好讓業界為之振奮。這一新政對印刷業綠色化發展將產生哪些影響?各地如何保障落實?企業又將如何搶抓這一政策機遇加快發展?

問題導向系統設計 是指導發展的綱領性文件

此次出台的《意見》由五部委聯手,統籌產學研用金等全產業鏈力量,深入探索綠色化發展的體制機制、政策供給、資源整合等,印刷業綠色化發展被提升到了國家戰略發展高度。

    

725-26日,2019中國印刷業創新大會在京舉行,以「聚焦綠色化」為主題。

我們梳理髮現,在「建立完善印刷業綠色化發展制度體系,解決突出環境問題,落實印刷業風險防控要求,為黨和國家重要出版物出版、社會主義文化繁榮興盛和經濟社會發展提供有力支撐,為人民群眾提供更多優質生態印刷產品和服務」發展目標的指引下,在正確發展方向、頂層制度設計、創新協同突破、新舊動能轉換「四個堅持的基本原則下,《意見》對發展體制機制、區域協同發展、培育新動能、實施重大項目、產業發展基金設立等方面作出了系統設計、統籌規劃,可以說是為今後印刷業發展改革提出了綱領性、指導性的意見。

其實,一直以來,聚焦綠色化,政府主管部門出台了一系列相應政策。自2010年原新聞出版總署與原環境保護部簽署《實施綠色印刷戰略合作協議》以來,已先後印發四項綠色印刷文件和多項綠色印刷行業標準,明確路線圖和時間表,產業綠色化發展紮實推進。

與此前政策不同的是,此次出台的《意見》進一步堅持問題導向,聚焦重點難點,切實為解決多年來影響產業發展的基礎性、瓶頸性問題探索出了方法。所以說,這次的綠色化發展意見中的綠色化,不僅是單純的綠色化的產品、技術和服務,而且是綠色化發展理念、發展模式和發展路徑的完整闡釋和設計。

在《意見》涉及的七項工作任務中,明確「推進綠色發展「解決突出問題「實現重點突破三方面整體設計方向,提出了解決印刷業綠色化發展瓶頸問題的多項舉措,統領性、系統性、針對性彰顯。

如《意見》中的「推動完善印刷業綠色化發展的體制機制,要求完善《印刷業管理條例》等法規規章,推行綠色產品合格評定制度等,首先從體制機制、制度政策上進行改革,以實現整體謀劃、合理佈局、策略推進;

再如「推動數字印刷新動能加快發展「推動完善印刷業綠色化發展的標準和技術支撐等,聚焦突出問題和薄弱環節,有的放矢,以實現產業鏈各要素銜接聯動、同頻共振。

為貫徹落實國家重大戰略部署,《意見》對京津冀、長三角、珠三角等三大重點區域進行謀篇佈局。「協同發展先行區「一體化發展創新高地「對外開放連接平台三大特色鮮明、各有側重的目標定位,將印刷業區域協同發展推向新的高度。

據了解,目前,北京市出版物印刷服務首都核心功能保障體係正高效建立中,《長三角區域印刷業一體化發展升級指南》已發布實施,《珠三角印刷業發展升級指南》的編制工作也在緊鑼密鼓地開展中。

而就業界重點關注的「推動印刷業綠色化發展重大項目實施,政府究竟會如何培育遴選,發揮項目帶動作用?行業主管部門指出,這是以服務國家發展戰略及產業發展需要為根本謀劃的標杆項目,是要對標國家重大項目,明確定位,看準方向,通過優質增量來提升產業層次。

據了解,在「加強組織領導,落實重點任務,營造良好環境,加強人才建設的合力保障下,行業主管部門正在醞釀出台一系列與之配套的實施方案。對這一著眼大印刷、全印刷、全產業鏈,立足大格局、依靠大平台、培育大項目的政策,政府將從制度引領、資源配置、要素整合等方面一步步地明思路、抓落實。

正如中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌所說:「印刷業在綠色化發展過程中,仍有很大潛力可以挖掘。可以預見,在《意見》這一利好政策的指引下,在中國印刷業創新大會的平台支撐下,印刷業綠色化發展會迎來新一輪黃金發展期,將為我國早日建成印刷強國助力賦能。

指明方向提供遵循 深入領會將《意見》落到實處

首次由五部委聯合發布的行業《意見》,從國家層面推動印刷業綠色化發展進行頂層設計,為地方印刷業的發展指明了方向,提供了遵循。

▲印刷業創新大會同期舉行的綠創展上,綠色產品受觀眾青睞。 

各地在《意見》下發後的第一時間以座談會、高端論壇、調研活動等為抓手,相繼召開會議深入學習、專題討論,在全行業學習宣傳貫

「高度凝練「意義重大「前瞻性強「具體可行……《意見》出台後,各地印刷業管理部門負責人紛紛評價。

上海市委宣傳部印刷發行處副處長陳琳琳表示,「既有宏觀的指導意義,又有翔實、具體的操作路徑和任務,對印刷業綠色化發展將起到幫助、輔導和支持作用。「

江蘇省委宣傳部印刷發行處處長曹陽認為:「《意見》高位策劃,將成為江蘇印刷業綠色化發展當前及今後很長一段時間內的指導性意見。

安徽省委宣傳部印刷發行處處長郭志學說:「當前小規模企業多,高新技術應用不普及,勞動效率低下,老舊設備產能過剩,園區建設遲緩等關鍵問題難以得到有效突破,特別是全行業缺乏多方合力的頂層制度,《意義》的出台恰逢其時。

山東省委宣傳部印刷發行管理處處長劉詠梅連用三個「非常——「非常及時、非常必要、非常有意義來評價此次出台的《意見》。

她說:《意見》中「推動數字印刷新動能加快發展「提出的支持數字印刷企業和互聯網印刷服務平台發展,為山東推動印刷業綠色化發展、向新型業態轉型升級提供了發展路徑。「下一步山東將充分發揮山東世紀開元電子商務集團有限公司的引領作用,凝聚上下游企業,打造以世紀開元為核心的互聯網印刷生態圈。劉詠梅說。

在浙江省委宣傳部出版物市場管理處專員於曉梅看來,印刷業的綠色化發展得不到社會和各級管理部門的科學認識,是製約產業發展的瓶頸之一,此次五部委聯合出台的《意見》,級別之高,權威之強,會讓全社會對印刷業的綠色化有一個新的認識,「《意見》為各級管理部門正確認識、區分管理印刷業,引導印刷業發展提供了有效有用的指導意見。

陳琳琳同樣認為,她以《意見》中「出版物印刷企業排放濃度達標且速率滿足規定要求的,可不要求建設末端治理設施「為例解釋說,該條具體對出版物印刷企業與其他印刷企業進行科學區分,也會讓各相關的委辦局更加科學地認識印刷業。

《意見》重點對京津冀、長三角、珠三角印刷業協同發展進行了宏觀指導。京津冀三地的管理部門負責人表示,將按照《意見》要求,出台配套的政策,在審批條件和流程、資質互認、搬遷審批等方面進行有效地溝通協調,為全國打造協同發展的樣板。

就長三角印刷業一體化發展來說,陳琳琳表示,上海將牽頭初步形成管理部門工作意見互認,進一步提升管理流程的共享以及印刷業監管的信息化共享機制。

郭志學認為,《意見》的出台為安徽印刷業發展提供了頂層政策依據,將進一步推動安徽省融入長三角區域印刷業一體化發展。

能否將政策貫徹執行好,關鍵要看下一步是否落實到位。《意見》出台後,各地管理部門積極宣傳貫徹,並表示將結合當地印刷業發展特點,制定一系列配套的落實措施。

《意見》發布後,福建省委宣傳部領導同志作出批示,按照《意見》要求,全力推進福建省印刷業綠色化發展。福建省委宣傳部印刷發行處副處長陳明森告訴記者,福建將陸續出台一系列配套的實施方案及符合福建印刷業發展特色的綠色化發展意見,並將泉州、廈門兩地作為推進福建印刷業綠色化發展的試點。

陳琳琳表示,上海將繼續加大對印刷業綠色化發展的政策和資金扶持力度,並將聯合江蘇、浙江、安徽三地,對長三角區域印刷業綠色化發展能力進行調研摸排,對重大印刷業綠色化發展項目的進展情況進行追溯和梳理。

對於由五部委聯合發布的這一重磅政策,各地也紛紛表示,將積極與相關部門溝通協調,召開座談會,研究推進印刷業綠色化發展舉措。

據劉詠梅介紹,山東將研究出台推動印刷業發展的具體措施,推動實施保障重大主題出版物、中小學教材、藥包、文化建設等印刷工程,並發布重點保障印刷企業名單。

堅定信心加速升級 產業高質量發展成色更足

發展底氣更硬了、發展路徑更清了、轉型動力更強了……來自產學研用各領域的印刷從業者紛紛表示,《意見》的出台為企業發展指明了方向,明確了路徑,堅定了信心,讓印刷業的高質量發展成色更足。 

▲「一本圖書印刷智能製造測試線」現場生產引發參觀潮。 

頂層政策有支持,印刷企業、印刷設備製造商、印刷電商平台等相關企業的綠色化發展動力更強勁。

上海印刷(集團)有限公司總經理沈劍毅說:「《意見》為企業明確了未來發展的方向和目標,指明印刷業綠色化發展的戰略舉措,並將指導印刷企業通過創新體制機制、加快動能轉換及完善製度設計等方式實現綠色化發展。

北京華聯印刷有限公司董事總經理朱敏說:「《意見》對引導印刷企業向著綠色化方向轉型升級提供了很好的遵循。「北京盛通印刷股份有限公司總裁栗延秋說:「《意見》在產業升級實操上極具推動力,將正面推動行業內企業上線綠色印刷設備的信心。

「多年來長榮深耕的綠色、智能發展之路是符合國家要求和行業發展需求的。作為設備製造的民族品牌代表,天津長榮科技集團股份有限公司董事長李莉說,《意見》的出台讓長榮集團進一步堅定了「初心,穩固理想和信念,增強發展信心。

《意見》明確提出了七項工作任務,勾勒出印刷業綠色發展「重點圖譜,讓企業發展有章可循,讓政策紅利轉為發展動能。

栗延秋認為,此次《意見》把綠色化發展分解成一個個切實可行的具體目標和任務,有重點、有步驟,讓企業在發展中能夠更清晰地找到符合自身的發展路徑。

針對《意見》提出的「推動數字印刷新動能快速發展,沈劍毅認為,這明確了數字化的發展路徑與方向。上海印刷集團將重點在試卷數字印刷與智能化生產及個性化需求解決方案的融合創新應用方面先行先試,培育新興印刷服務新業態。

就該條所提出的「在按需印刷出版領域,選擇一批印刷企業和出版單位開展印刷委託書、版權頁和岩酵滌e管理等改革試點,京東圖書供應鏈總監趙金雷興奮不已。他說:「這為電商平台聯合出版社、印刷企業共同打造按需印刷產業鏈提供了政策依據。

北京北大方正電子有限公司POD業務發展部總經理周震東表示,此舉將促進相關企業積極參與印刷智能製造測試線的建設,並配合出版單位建設印刷委託書、版權頁改革所需的IT系統。

對於行業中所存在的融資難、融資貴等困局,龍利得包裝印刷股份有限公司董事長徐龍平認為,此次《意見》提出的「推動成立中國印刷業創新基金,必將推動印刷業借力資本市場,充分發揮資本市場的作用,加快培育龍頭骨幹企業和優勢產業集群,提高集約化、規模化發展水平。

周震東同樣認為。他表示,完善標準和技術支撐、建立印刷業創新基金等舉措,將為企業加大投入、實現跨越式發展提供強有力的後勤補給,從而加快龍頭骨幹企業的發展速度。

相應的綠色化製度、綠色化項目、綠色化標準的「規範也讓產學研為之振奮。北京新華印刷有限公司總經理蘭本立說,《意見》中提出的「推行印刷業綠色產品合格評定制度,以第三方認證、自我聲明等方式促進印刷業綠色化發展,將大大緩解束縛在企業身上的「緊箍咒,激發企業自主創新的動能,為企業「減負

北京印刷學院機電工程學院院長齊元勝說:「目前,國產設備的精度和質量,與國際印機企業相比仍有較大差距。推動印刷業綠色化發展重大項目實施作為《意見》的七項任務之一,明確提出了加大對重大項目的支持力度,將為國產設備從尖端技術和高質量裝備升級帶來利好。

全國印刷標準化技術委員會秘書長胡桂綿認為,《意見》明確提出了推動完善印刷業綠色化發展標準的工作任務和重點,這為印刷業的綠色化標準發展指明了方向與路徑。印標委將按照《意見》要求,加緊研究和落實,與上下游標準化機構建立協作機制,加強標準體系建設方的合作和信息共享。

小結

此次出台的《意見》,統籌調動各方力量,破解制約行業綠色化發展的瓶頸性問題,是印刷業監督管理職能劃入中宣部以來出台的一份重要的行業指導性文件,為今後一個時期印刷業發展改革提出了綱領性、指導性意見,具有重要的舉旗定向、統籌佈局、制度創新的作用。

 

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。