列印 | 關閉視窗
 
陝西省政協李森:規範印刷標準對保護視力很重要
發佈日期:2019/11/29
消息來源:人民政協網

近年來,青少年近視問題越來越嚴峻。去年8月,習近平總書記作出重要批示強調:全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。近日,陝西省政協和安徽省政協從不同角度建議,關注青少年視力健康。

在不久前編髮的陝西省政協《社情民意信息》中,省政協委員、咸陽腫瘤醫院副院長李森提出的《關於推進青少年近視綜合防控的建議》頗為引人關注。李森表示,在青少年近視防控中,不能忽視印刷品因素。
 
9月3日,經國務院授權,教育部、國家衛健委與各省區市人民政府和新疆生產建設兵團簽訂的《全面加強兒童青少年近視綜合防控工作責任書》已全部完成,將綜合防控兒童青少年近視工作納入省級行政區域地方政府績效考核,力爭兒童青少年近視率每年降0.5%以上。但是李森發現,在推進兒童青少年綜合防控中,除了沉重的作業負擔、不良的用眼習慣、過多過久接觸電子產品及遺傳等方面的原因,不規範的各類學生印刷品也是導致青少年近視的重要因素。
 
究其原因,一是缺少統一的排版標準。中小學生的各種練習冊、試卷及配套讀物的字號普遍較小、多數為5號字,正文中字間距、行間距過小,字句排版密集,尤其是一些英文習題及輔導書籍,非常難以辨認,長時間閱讀導致孩子視力受損。二是答題空間不夠。市場上各類習題、輔導書五花八門、種類繁多,為了節約成本,大都沒有留出足夠答題空間,迫使學生長久下來養成寫小字的習慣,字寫得越小,頭埋得越低,視力下降越嚴重。三是印刷紙張質量參差不齊。一些印刷品中的白底易增加反射眩光、一些採用反光性強的銅版紙,還有一些紙張極為粗糙,易導致視力損害,誘發近視。
 
為此,李森建議:
 
規範青少年印刷製品的技術標準。充分考慮不同年齡段兒童青少年生理特徵,建議出台製定中小學生書籍、習題、資料的印製標準,例如《黨政機關公文格式國家標準》,從字體、字號、間距等進行規範,給學生答題處留足空間。規範紙張質量,最好選用乳白、淺黃等柔光底色。
 
大力宣傳使用規範印刷品重要性。讓教師及家長認識到規範印刷標準對保護視力的重要性。堅決抵制不達標印刷品。
 
嚴格管理印刷及上市環節。對中小學生習題、輔導書籍印刷環節嚴格管理,加大市場抽查力度,嚴懲為節約成本而劣質印刷的單位。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。