列印 | 關閉視窗
 
內地香港服貿修訂協議 增開放措施利港商發展
發佈日期:2020/6/5
消息來源:香港貿易發展局

香港特區政府與國家商務部去年在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》/CEPA)的框架下簽署關於《服務貿易協議》的修訂協議(《修訂協議》),進一步提升內地對香港在服務貿易方面的開放水平,降低香港服務提供者進入內地市場的門檻,讓香港業界更好地參與內地市場發展。

《修訂協議》於6月1日正式實施,於法律、建築及相關工程、金融、檢測認證、電視、電影等不少重要服務領域均增添開放措施,讓香港服務提供者可以更容易在內地設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在內地取得執業資格,以及為內地市場提供更多優質香港服務。

涵蓋四大重要範疇 降低市場准入門檻

香港特區政府表示,開放措施的形式包括取消或放寬設立企業的股權比例、資本要求、業務範圍限制,放寬香港專業人士提供服務的資質要求,以及放寬香港服務輸出至內地市場的地域和其他限制。《修訂協議》的實施將有助香港業界利用《安排》開拓內地市場,繼續推動《安排》的發展和落實,協助香港業界把握機遇。

港府重申,自2003年簽署《安排》以來,其內容不斷豐富和更新,現已發展成為一份全面及現代化的自由貿易協議,涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資和經濟技術合作四個重要範疇。而《服務貿易協議》是《安排》框架下的其中協議之一,於2016年實施,整合和梳理《安排》下多年來有關服務貿易的開放措施和便利措施。及至2019年11月21日,香港特區政府與國家商務部簽署《修訂協議》,進一步提升內地對香港在服務貿易方面的開放水平,降低香港服務提供者進入內地市場的門檻,讓香港業界更好地參與內地市場發展。

《修訂協議》在不少重要服務領域例如法律、建築及相關工程、金融、檢測認證、電視、電影等,均增添了開放措施,讓香港服務提供者可以更容易在內地設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在內地取得執業資格,以及更多優質的香港服務可提供予內地市場。開放措施的形式包括取消或放寬設立企業的股權比例、資本要求、業務範圍的限制;放寬香港專業人士提供服務的資質要求;以及放寬香港服務輸出至內地市場的地域和其他限制。

《修訂協議》涵蓋法律、建築及相關工程、金融、檢測認證、電視、電影等,讓香港服務提供者可以更容易在內地設立企業和發展業務。

工貿署設專題網頁 加強業界全面認識

自《修訂協議》簽訂以來,香港特區工業貿易署(工貿署)已積極聯繫商會、專業團體、行業組織等,向業界介紹新開放措施的詳情,加強業界對措施及相關落實《安排》的認識。內地亦陸續就個別服務領域的開放措施公佈實施細則和法規,例如設立企業的程序、營運條件、管理要求、專業人士取得/註冊內地資格的途徑、其他補充規則等。

為便利業界取得一站式資訊,工貿署已設立了《安排》專題網頁 ,提供按行業分類的服務業資料庫,讓香港企業和專業人士可於資料庫,查閱其所屬行業的最新開放措施和相關內地法規,以及常見問題等,以便他們利用《安排》發展內地業務。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。