列印 | 關閉視窗
 
港版「健康碼」即將面世 七家私家醫院被列入互認名單
發佈日期:2020/6/11
消息來源:發現香港

香港政府與廣東及澳門正研究推出粵港澳三地檢疫互通安排,並擬推出「港版健康碼」作為病毒檢測證明。食物及衞生局局長陳肇始表示,「港版健康碼」已大致完成,與粵港澳三地政府的文件互認問題已準備就緒,屆時三地會共同公佈開通日期及詳情。一旦推出粵港澳三地檢疫互通措施後,港人往返三地便不用接受來回前後長達28天的強制檢疫。

七間私家醫院被列入互認名單 價格不低

陳肇始表示,「港版健康碼」推出後,港人需持有效的病毒檢測證明便可以免檢疫往返三地,但病毒檢測需市民自費。她指,香港目前僅十間私營化驗所可以提供新冠肺炎病毒檢測服務,一般需過千港元,相信隨著檢測需求量增加,收費將有下調空間。

陳肇始說,香港將有七間私家醫院及私家化驗所被列入粵港澳三地的病毒檢測結果互認名單。她指,衞生署會繼續協助檢視私營市場的化驗所是否具足夠技術水平。

粵港澳正研究互認病毒檢測結果,允許符合條件的三地居民豁免隔離。陳肇始表示,相關技術工作,例如設計「健康碼」、三地互認文件等,大致上已準備就緒。至於具體開通日期,將待三地商量好適當時機後一同公佈。

大量檢測或難以應付

針對政府推出健康碼,香港大學感染及傳染病中心總監何屭}在一個電台節目上指,擔心病毒檢測人數因而增加,政府未必能夠負擔,令病人和高危人士的測試受到影響。

何屭}表示,2月初起亦有部分商貿人士出入境時獲豁免做測試,政府應考慮清楚這些人士是否要做測試,否則會讓人感覺防疫政策會出現不一致和矛盾;政府亦應盡快交代一般市民做病毒檢測是否需要自費和預約。

為增加檢測,陳肇始稱,除了用盡現有的檢測能力,例如當疫情穩定,確診個案比較少,可以多做無徵狀人士的檢測外,第二個方向是擴大檢測量。防疫抗疫基金早前已批出2.2億元予衛生署、中文大學及香港大學增加檢測能力,增加檢測人員與機器,可望在八月,將整體公營檢測量提升至每日超過7,000個。

第三個方向是提高私營檢測量,陳肇始稱,綜合世衛及各國情況,新冠病毒短期內不會消失,國際上不少地方均要求入境前進行檢測,而無須檢疫,預料未來恢復通關後,「檢測代替檢疫」將成為新常態,「例如可能去旅行,都要先做檢測,才獲准入境,到時檢測需求就會很大。」

她透露,本港符合互認資格的私營化驗所,目前名單上不足十間,當中包括私家醫院,以及較大型的化驗所。政府近日已跟多間私營實驗室多次開會,呼籲作好準備,加大檢測能力。有檢測公司因應新冠肺炎疫情而成立,反映業界都看到商機。

私家醫院的新冠肺炎病毒檢測服務,包括「鼻咽拭子測試」及「深喉唾液測試」,價錢較昂貴,每個收費1,6002,000多元。不過,近日有私家醫院宣布減價,2,000元已包括測試費與醫生費,較原價減30%

被問到政府會否資助市民在私營市場做病毒檢測,陳肇始稱,「如果去旅行,正常來說都係自己要支付的費用。「她相信「隨住多些人做(檢測),市場夠大,多些化驗所有得做,市場開放了,希望價錢會再調低一下。」

當八月每日檢測量提升至超過7,000個,而疫情穩定,沒有群組爆發時,陳肇始稱,可以多為無病徵人士檢測,阻截隱形傳播鏈,例如「有兩聲咳、喉嚨痕,都唔好博,都係做檢測」;再擴大社區監察範圍,例如按職業劃分高危群組,包括服務業、飲食業,以及司機、售貨員、收銀員、酒店員工、食肆前線人員等經常接觸大量市民的行業,「個名單可以好長,整體都是服務行業,要面對很多人,風險一定會高一點。」

業界促政府儘早開通境外旅遊雙邊通道

旅遊業議會主席黃進達表示,政府可先與鄰近疫情受控的地區,展開雙邊互認及健康檢測等。他上週曾與食物及衞生局局長陳肇始會面,得悉粵港澳建立健康碼的工作接近完成,建議應先在澳門開展健康碼及檢測要求,再推展至其他地方。

他預料未來一至兩個月,陸路及水路線會較早開通,又期望航空界最遲9月可開通。香港旅行社解困大聯盟召集人姚柏良認同在本港推行本地遊,不過受制於限聚令,增加業界經營困難,建議政府在可行情況下,考慮放寬有關限制

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。