列印 | 關閉視窗
 
《2020中國柔性版印刷發展報告》藍皮書發佈
發佈日期:2020/10/15
消息來源:大中華印藝網
正值2020中國印刷業創新大會在上海開幕之際,10月13日,由上海出版印刷高等專科學校(以下簡稱「上海版專」)、國家新聞出版署「柔版印刷綠色製版與標準化」重點實驗室牽頭編撰的《2020中國柔性版印刷發展報告》藍皮書正式發佈。

該藍皮書由文化發展出版社出版,上海版專校長、重點實驗室主任陳斌擔任主編,上海版專副校長周國明、重點實驗室執行副主任喬俊偉、科研處處長羅堯成任副主編,全書總計26萬餘字,聚焦全球柔印行業發展概況和我國柔印行業發展現狀,分為行業產業發展報告、相關政策與標準解讀、行業技術發展篇和行業典型案例篇四個部分。

藍皮書中,第一部分基於詳實資料對中國柔性版印刷發展、柔性版印刷機銷售情況及軟包裝領域柔性版印刷狀況進行了總覽全域、內容豐富和解析深刻的報告;第二部分解讀了2019年發佈或實施的相關環保類標準索引、包裝印刷行業VOCs新政策及GB38057―2020標準柔性版印刷油墨含量限值及柔性版印刷油墨顏色和透明度標準等政策內容,凸顯出行業發展制度逐漸走向完善的特徵;第三部分解析了柔性版加網、柔性真網店專色數碼模擬、柔印機印刷單元控制、柔印色彩管理和標準化及油墨產品生命週期評價方法等前沿技術;第四部分介紹了柔性版印刷紙包裝、柔性版印刷軟包裝、衛星式柔印應用、標籤柔性版印刷智慧化及波蘭企業柔性版印刷等相關的成功經驗。

《2020中國柔性版印刷發展報告》是繼該校編撰《2019中國柔性版印刷發展報告》後的又一力作,在結構框架、內容選擇和資料分析等方面實現了新的突破,具有更強的國際視野,凝結了上海版專和新聞出版署重點實驗室連續三年對柔性版印刷行業深入調研的努力與付出。

藍皮書的編撰由上海版專校領導牽頭藍皮書編撰工作組,重點實驗室、中國印刷技術協會柔性版印刷分會、中國日用化工協會油墨分會、上海版專科研管理部門以及多名行業專家共同參與,是集體智慧和校企合作的結晶。

這份報告深化了相關主體對於整個印刷業推行綠色印刷的路徑的洞察和思考,對於推動我國柔性版印刷更快更好發展具有重要意義。藍皮書的發行,凸顯了上海版專作為應用型高校聚焦和引領行業轉型發展的開放辦學格局及在產教融合方面的大膽創新,也反映了上海版專國家新聞出版署重點實驗室在內涵建設方面的顯著成效。上海版專和新聞出版署重點實驗室後期將持續圍繞柔性版印刷發展主題開展追蹤調研,更好地服務行業轉型升級和社會綠色發展。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。