列印 | 關閉視窗
 
教育局蔡若蓮副局長嘉許資歷架構夥伴 啟動QF in Action
發佈日期:2021/3/31
消息來源:香港特區政府新聞公報
教育局副局長蔡若蓮博士3月25日主持資歷架構夥伴嘉許典禮暨QF in Action啟動禮,致送嘉許狀予包括企業、行業的相關商會工會、專業團體、政府部門和公營機構等超過250間機構,以表揚他們對資歷架構的支持和貢獻。
 
                              
                教育局副局長蔡若蓮博士在資歷架構夥伴嘉許典禮暨QF in  Action啟動禮致辭。             
蔡若蓮博士表示,政府自2008年起推行資歷架構,已先後成立22個行業培訓諮詢委員會,涵蓋本港超過一半的勞動人口,以協助各行各業推動資歷架構。政府亦透過資歷架構基金推出一系列的支援計劃,包括資助教育及培訓機構進行課程評審、資助從業員接受「過往資歷認可」評估,以及進行與資歷架構有關的研究和公眾教育活動等。現時資歷名冊載有超過8,400個獲資歷架構認可的學術及職業資歷,免費讓公眾查閱。資歷架構得以有效推行,全賴各合作夥伴的支持。
 
                               
               蔡若蓮博士(前排中)和公營機構代表為新一屆QF in Action揭開序幕。
 
典禮亦為新一屆QF in Action計劃揭開序幕。QF in Action旨在表揚各合作夥伴對資歷架構的支持,並展現積極採用資歷架構相關元素而取得的成果。首屆計劃重點介紹各政府部門和公營機構如何利用資歷架構提升服務質素及員工的專業水平,以起示範作用。蔡若蓮博士表示,她期望在新一屆QF in Action將有更多企業和機構加入應用及推廣資歷架構的行列,令資歷架構可以惠及更多行業及從業員。
   
獲嘉許的企業在下列一個或多個範疇善用資歷架構的各項工具和配套機制,提升企業的人力質素,包括:(一)發展「職業階梯課程」或「能力為本課程」,以加強學習與工作之間的連繫;(二)制定「學分累積及轉移」的安排,提供更具彈性的進修機會;(三)鼓勵員工申請「過往資歷認可」,憑經驗和能力獲得認可資歷;以及(四)應用認可資歷在人力資源發展和管理等範疇,協助企業長遠發展和提高競爭力。
   
獲嘉許的教育及培訓機構積極發展「職業階梯課程」、「能力為本課程」及「通用能力為本課程」,或訂立「學分累積及轉移」的措施,為學員提供更具彈性的進修機會。另外,積極推廣資歷架構的商會、工會和專業團體亦獲得嘉許,以表揚他們促進資歷架構更廣泛的應用。
 
                              
                             蔡若蓮博士(前排左)頒發嘉許狀予夥伴機構代表。 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。