列印 | 關閉視窗
 
歐洲紙材協會:紙包裝比塑料包裝更低碳
發佈日期:2021/9/1
消息來源:福建省包裝聯合會
歐洲紙箱和紙板製造商協會Pro Carton出版了一份評價紙質包裝和其他包裝的碳排放比較報告,得出了與其他研究截然相反的結論:紙質包裝碳排放更低,更環保。

採取LCA評價方法

該報告採取LCA評價方法,這是一種用於評價特定物質從頭到尾對環境的影響(cradle to grave)的辦法,評價範圍包含產品的原料生產、加工、使用乃至廢棄的全過程,廣泛應用於對特定產品的環境影響評價,注重全過程分析。以紙質產品為例,該方法把紙質產品所有的二氧化碳排放和吸收都納入具體的計算。

報告主要利用該計算方法,評價了同樣功能、不同材質的紙質和塑料包裝環境影響,測試單位是1,000個同樣的產品。評價結果:紙包裝完勝。

油炸食品包裝對比

本次對比中,紙質盒子在生產過程佔了溫室氣體排放的絕大部分,超過60%,總和為7.3kg二氧化碳當量。而多層薄膜包裝總溫室氣體排放為31.0kg二氧化碳當量。顯然,紙質盒子的碳排要低於多層塑料薄膜的碳排。

在紙質盒子和塑料薄膜產品的生命末端,紙質盒子燃燒發電和熱量所帶來的效益(替代了生產等量熱、電的化石能源,因此減少了碳排)要大於這個過程消耗的能量,因此,碳排放數為負數。

紙製品燃燒會釋放一定的二氧化碳,這部分碳排為生物源溫室氣體排放,2.6kg二氧化碳當量。塑料多層薄膜,主要是焚燒和填埋處理,焚燒部分塑料薄膜所產生的碳排要高於它帶來的效益(替代了原本的石化能源產熱和發電),因此它的碳排為正數,6.0kg二氧化碳當量。塑料多層薄膜填埋處理,因為塑料不降解,所以幾乎沒有碳排放。

食物托盤對比

紙托盤碳排總計37.2kg二氧化碳當量,PP托盤總計55.4kg二氧化碳當量。紙托盤獲勝。

此外,報告還比較了外賣盒和電子產品包裝使用塑料材質和紙質材料的碳排放,結果相似,都是紙包裝更勝一籌。總的來說,LCA評價由於參考體系和評價標準不同,因此評價的結果也會產生較大差異。單純採取LCA評價作為一種材料的定性標準有失偏頗。LCA評價結果更多的是提供參考意義,讓人一目了然哪個環節環節影響最大,以及如何進行優化。

當前,市面上的包裝大多數以紙質包裝和塑料為主,這兩類的包裝在環保的問題上一直飽受爭議,尤其是紙質包裝,因其需要砍伐樹木,對森林資源造成破壞性的影響,不利於生態環境的保護和穩定。而隨著現代工業科技不斷發展,環保政策的不斷落實,紙廠排污設備的升級改造,造紙過程已十分環保衛生,「限塑」、「禁塑」也成為可持續發展的必然要求,紙製品將逐步代替塑料製品。
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。