列印 | 關閉視窗
 
數碼經濟規模達39.2萬億元 製造業數碼化轉型兩大重點方向
發佈日期:2021/10/12
消息來源:第一財經
近日發布的《中國互聯網發展報告2021》顯示,2020年中國數碼經濟規模達到39.2萬億元(人民幣,下同),佔GDP比重達38.6%,保持9.7%的高位增長速度,成為穩定經濟增長的關鍵動力。今後,哪些領域將成為建設重點?
 
5G的下一步建設重點
 
疫情期間,數碼經濟發展的引擎——5G、工業互聯網、大數據等新基建潛力凸顯,讓各國更加認識到加快基礎設施建設的必要性和緊迫性。上海新興信息通信技術應用研究院首席專家賀仁龍表示,新基建是數碼化轉型的載體和底座,尤其數碼基礎設施需要適度超前建設。5G將實體產業的「人機物」鏈入數碼世界;工業互聯網實現實體產業上下游互聯互通,並逐步實現大規模網絡化協同效應;人工智能將實體產業關鍵生產技術逐步智能化、雲服務化,在產業生態層面逐步實現數據驅動。
 
作為新基建之首,5G是其他新基建領域的信息連接平台。當前,中國5G網絡建設仍處於規模部署階段。專家表示,按照14億人口估算,2023年末,5G基站要達到250萬個以上。因此,未來兩至三年,中國5G網絡建設仍將呈現持續推進趨勢。
 
9月國新辦新聞發布會上,工信部部長肖亞慶透露,目前,中國5G基站、終端連接數全球佔比分別超過70%和80%。全國行政村、脫貧村通光纖和4G的比例均超過99%,農村通信難問題得到歷史性解決。工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國表示,接下來,中國5G發展重點將繼續圍繞夯實網絡基礎、拓展應用場景和優化生態環境三個方面展開。
 
「堅持適度超前,全面推進5G網絡建設,加快向鄉鎮覆蓋延伸。深化5G共建共享,推進異網漫遊。通過交通樞紐、商業中心等重點區域5G覆蓋,尤其是在人口比較密集的高校、醫院這些特殊場所加大重點覆蓋,最終提升5G的服務體驗。通過5G虛擬專網、混合虛擬專網等方式,在網絡建設方面推進重點行業5G建設應用。」趙志國說。
 
從5G規模部署階段到未來垂直行業應用,還需要解決和突破哪些問題?
 
在9月末舉行的2021年世界互聯網大會烏鎮峰會的一場5G主題論壇上,中國信息通信研究院院長余曉暉談到,全球經濟社會各領域對5G的期待尤其高,有一個很重要的原因是5G和過去四代(移動互聯網)不同,它是涉及多個場景的,而這些場景匹配了經濟社會各領域。
 
在他看來,到目前為止,5G應用幾乎涉及社會生活的各領域、各行業。「還要解決很多問題,比如成本、網絡工程化、運營模式問題。」 5G時代有沒有殺手級應用,這是一個全球關注的焦點,這不是通信行業可以自行解決的,是需要與各行業結合才可以解決的,這是非常關鍵的。
 
賀仁龍指出,相較於4G的應用和投資,5G要實現應用,首先基站的建設需求就遠遠高於4G階段的基站需求,按目前的基站建設進度來看,仍有一段時間的路要走。他還表示,從投資回報來看,4G時期的投資基本是從個人用戶、通過移動互聯網來收回,但是5G不同。由於前期投資大,未來更主要是通過行業的深度應用來收回投資。「所以5G基站建設就需要考慮以產業園區為中心,並不是以前按照居住、辦公圈等以人為中心,現在中國近100萬個5G基站已經做到主要地級市的基本覆蓋,未來還需要圍繞行業應用做深度覆蓋。」
 
中國信通院預測,預計到2025年中國5G網絡建設投資累計將達到1.2萬億元,將帶動產業鏈上下游以及各行業應用投資超過3.5萬億元。該院發布的《5G產業經濟貢獻》顯示,預計2020至2025年,中國5G商用間接拉動的經濟總產出約24.8萬億元。
 
製造業數碼化轉型
 
《中國互聯網發展報告2021》顯示,2020年中國數碼經濟規模達到39.2萬億元,佔GDP比重達38.6%,保持9.7%的高位增長速度,成為穩定經濟增長的關鍵動力。在上述9月的新聞發布會上,肖亞慶表示,接下來將圍繞加強關鍵核心技術攻關、加快推進數碼產業化、大力推動製造業數碼化轉型、營造良好的發展生態來佈局數碼經濟的發展。
 
事實上,在數碼化轉型以及雙碳的背景下,眾多傳統企業和互聯網領域企業都看到了機遇。一家工業互聯網企業的創始人表示,大概在四五年前,整個大環境和市場上的風向已經很明顯地開始偏向數碼化轉型、工業互聯網等。加上當前製造業附加值還比較低,處於一個轉型升級的窗口期,在實現高端製造的過程中就有不少機遇。
 
賀仁龍則認為,製造業客觀上加速產業鏈供應鏈整合和協同,同時,產業數碼化轉型步入深水區,全產業鏈深度數碼化轉型的創新平台與模式逐步呈現。
 
他說,國家開啟了針對製造業的政策體系。包括鼓勵中小企業尤其是「專精特新」企業開展科技創新,教育改革為製造業輸送人才,鼓勵產學研深度合作輸送技術,開立北交所為中小企業提供資金。
 
接下來製造業轉型可以關注兩個大方向:一方面,「十四五」期間,制約製造業各方面的卡脖子技術逐步突破,實現產業鏈供應鏈的保鏈固鏈擴鏈;另一方面,製造業數碼化轉型重心在於破解工業機理,製造業真正成為以人工智能為代表的數碼技術發揮主戰場,深度學習、強化學習、遷移學習乃至類腦技術等必然要廣泛應用到製造業數碼化轉型,這首先要解決工業機理的數碼化、知識化、產品化,特別是工業軟件、工業App等「工業之魂」關鍵技術的突破與推廣。「根據這兩個方向,北交所與科創板就提供給了相關企業上市的機會。」賀仁龍稱。
 
根據《2021埃森哲中國企業數碼轉型指數研究》,中國企業數碼化轉型水平穩步提升,其中轉型領軍企業優勢持續擴大,並成功將數碼化優勢轉化為營收優勢。
 
該報告顯示,近四年來,構建中國企業數碼轉型指數平均得分從37分上升至54分,各行業企業整體數碼化水平穩步提升。從企業細分看,轉型領軍企業由於數碼化基礎較好,在疫情衝擊下顯示出強大的韌性,不僅佔比大幅上升至16%,對其他企業的數碼化優勢持續擴大達35分之多。領軍企業更成功將數碼化優勢轉化為財務優勢,與其他企業的營收增速差距從疫情前的1.4倍擴大至3.7倍,中國企業數碼轉型正進入強弱分化的分水嶺。
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。