列印 | 關閉視窗
 
印刷文化館落成 武漢湯遜湖畔再造一處文化地標
發佈日期:09/12/2021
消息來源:綜合報導
 
一家集印刷文化傳承、展示與體驗等多功能於一體的印刷文化館,於近日在武漢信息傳播職業技術學院落成。該印刷文化館佔地1,200餘平方米,呈現出中華古老文明與現代科技交互輝映場景,分成印刷文化、印刷物品、拓印工坊、技能實訓四個功能區。
 
在印刷文化介紹區展示有中國印刷術的起源、近現代印刷大事記、印刷技藝的發展,以及武漢信息傳播職業技術學院印刷職業教育的發展歷程和榮譽。
 
    
 
在印刷物品展示區,滿架極富古味的活鉛字引人好奇,鉛活字鑄字機、德國海德堡公司單色膠印機、上海凸版鉛印機等「老機器」,鐫刻著印刷技藝改良的足跡;清代木雕版、西漢老麻紙、80年五元四連體鈔,不同年代的支票、郵票、糧票等「老物件」,靜靜訴說著社會文明的進步。
  
在拓印工坊,可以沉浸式體驗手工雕版印刷,在濃濃的墨香中,感受古人匠心,與千年文明對話。
 
 
 
在技能實訓區,CTP印刷機快速運轉、3D打印機發出叮叮聲響。該館既能滿足武漢信息傳播職業技術學院智能印刷包裝技術專業群日常教育教學之需,又能面向師生、面向公眾,開展文博教育。
 
據介紹,印刷文化館是武漢信息傳播職業技術學院推進中華優秀傳統文化育人的重要載體,是推進文化傳承創新和匠心育人的重要基地。該校以「歷史+專業」的形式,將把我國優秀的印刷出版文化植入課程體系,讓學生看見東方智慧,在歷史長河中找到文化自信的力量,在與大國工匠的對話中琢磨匠心傳承的精髓,進一步知歷史、具匠心、強技能。在印刷文化館的基礎上,該校還正在建設印藝創客中心,並將引進非遺傳承項目,實現「文化+創意+創業」的一體式傳承創新育人。
 
武漢信息傳播職業技術學院印刷文化館自試運營以來,吸引了不少印刷出版界同行和社會大眾參觀,正成為湯遜湖邊一處新的文化地標。
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。