列印 | 關閉視窗
 
2025年底黑龍江省郵政快遞業全面禁用不可降解塑料包裝袋
發佈日期:20/12/2021
消息來源:哈爾濱新聞網
快遞包裝尤其是塑料包裝,如果隨意丟棄,就會造成環境污染。為了改變這一情況,日前黑龍江省郵政管理局印發《黑龍江省郵政快遞業塑料污染治理工作實施方案》,提出到2025年底,全省各郵政快遞企業全面禁止使用不可降解的塑料袋。

《方案》明確,黑龍江省進一步加強《郵件快件綠色包裝規範》《郵件快件包裝管理辦法》《關於加強全省電子商務與快遞綠色包裝協同治理的實施意見》《黑龍江省加快推進快遞包裝綠色轉型的意見》的宣傳貫徹落實,強化郵政快遞企業綠色採購,指導行業一線從業人員規範封裝操作,控制塑料包裝使用範圍,推廣可替代的包裝材料。
 
從2021年開始,每年全省各郵政快遞企業不可降解的塑料包裝袋、塑料膠帶、一次性塑料編織袋使用量下降20%以上。到2025年底,全省各郵政快遞企業全面禁止使用不可降解的塑料包裝袋、塑料膠帶、一次性塑料編織袋。
 
《方案》從全面抓好源頭減量、提升紙質包裝箱應用比例、推廣應用可循環可降解包裝三個方面提出具體要求,提出要強化塑料污染治理政府共治功能,落實企業主體責任,凝聚社會共識,加快形成政府、企業、行業組織、社會共同參與的多元共治體系。
 
下一步,行業管理部門將以《方案》為抓手,堅持問題導向,全面落實各級寄遞企業生態環保主體責任和市(地)郵政管理部門的監管責任,強化認識,加強監管,齊抓共治,全面打贏行業塑料污染治理攻堅戰
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。