列印 | 關閉視窗
 
中國首次發佈出口管制的白皮書
發佈日期:31/12/2021
消息來源:中國新聞網
中國國務院新聞辦公室發佈《中國的出口管制》白皮書。這是中國首次發佈出口管制的白皮書,旨在全面介紹中國完善出口管制治理的立場、制度和實踐,闡述中國維護世界和平與發展,維護國家安全和國際安全的主張和行動。
 
白皮書指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,不穩定性不確定性顯著上升,國際安全體系和秩序受到衝擊,世界和平面臨多挑戰和威脅。公正、合理、非歧視的出口管制,對於有效應對新形勢下國際和地區安全風險與挑戰、維護世界和平與發展,地位和作用日益凸顯。
 
當中指出,各國普遍高度重視和積極推進出口管制工作,通過建立和執行法律制度,加強和規範出口管制。中國作為聯合國安理會常任理事國、世界貨物貿易和製造業第一大國,始終本著維護國家安全,維護世界和平與地區安全的原則,不斷完善出口管制治理。
 
白皮書介紹,進入新時代,中國堅持總體國家安全觀,更加積極地融入經濟全球化進程。中國著眼於更好地建設更高水平開放型經濟新體制和建設更高水平的平安中國,實現高質量發展和高水平安全的良性互動,推動出口管制體系現代化,出口管制治理取得新發展、新成就。此外,書中亦表示,中國從全球視角思考責任擔當,認真履行國際義務,加強國際交流與合作,以實際行動積極參與出口管制國際協調,推動相關國際進程,與各國攜手構建人類命運共同體,為世界和平與發展注入了正能量。
 
白皮書全文九千餘字,由前言、正文和結束語三部分組成。正文包括四個部分,分別是:中國出口管制的基本立場、不斷完善出口管制法律制度和管理體制、持續推進出口管制體系現代化、積極開展出口管制國際交流與合作。
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。