列印 | 關閉視窗
 
多個行業進寒冬 內地爆減薪裁員潮
發佈日期:2008/10/3
消息來源:香港文匯報

受美國經濟降溫影響企業出口、油價高企、銀根緊縮和多種成本大幅上升的影響,儘管目前仍是秋季,可內地許多行業如房地產、航空、石化、電力、印刷等10幾個行業面臨或者進入了寒冬,而萬科、南方航空、中石油等,要麼降薪要麼裁員,而IT業的聯想和一些網絡公司也紛紛做企業過冬的準備。德意志銀行在最新的研究報告中稱,作為中國最大的出口地區,歐洲經濟下滑將給中國帶來繼美國之後的第二波打擊,明年中國的電子、紡織和服裝等面臨更大的打擊。

航空業由於受到高油價和海外經濟不景氣等因素影響,早已提前了進入了冬天,國際航空運輸協會(IATA)此前表示,今年全球航空業的虧損將達61億美元,上半年全球已有20多家航空公司在宣告破產。

油價高企 航空業首當其衝

國內航空公司在高油價的打擊下今年上半年就進入了冬天,為應對航油上漲帶來的成本壓力,南方航空計劃通過壓縮運營成本13億元,南方航空表示,從下半年開始,基層以上全體管理人員每月減薪10%。西南地區某航空公司市場部的負責人8月1日去銀行查自己的工資卡,發現減薪幅度大多在5%-10%之間。而國內另一個航空公司內部人士告訴記者,他們公司員工目前每月薪水減少了1000元,降幅超過10%,他表示,除南航外,海南航空薪水也下降了10%。

股市低迷 券商減薪達3成

「我們自8月底將業務經理裁員了300,並且包括技術部門員工在內,有的薪水降幅最高達3成。」深圳一知名券商福田營業部經理張先生向記者透露。受股市持續低迷交易量大幅萎縮的影響,連做技術的薪水也出現大幅下降,降幅達30%之多。許多券商從業人員,「去年月收入1萬元,今年3000元」,更自嘲是農民工。廣發證券一位不願透露姓名的人士表示,以前月薪1萬元,現在只有7000元,還包括績效工資,令其鬱悶不已。記者另從深圳國海證券一分析師處獲悉,他預計今年底的自己和同事的獎金將會大幅下滑。

廣告萎縮 傳媒工資大縮水

傳媒行業如報紙,由於紙張漲價和廣告萎縮等影響,薪水也紛紛出現下降,據南方都市報深圳一記者透露,他們的薪水降幅達30%,以前每月萬元的工資現在只有7000元左右,深圳晶報一記者和深圳電視台一編導均表示,他們工資目前降了一成。記者從全國一知名網絡深圳分公司員工處獲悉,他們公司也在盛傳降薪的傳聞。

另據Wind對上市公司的統計數據顯示,在今年實施減薪的268家上市公司中,有73家公司從去年開始就已經下調了支付給職工及為職工支付的現金,佔比達27.2%。數據統計結果顯示,這73家連續兩年減薪的上市公司今年上半年減幅達到30.4%,同比去年上半年高出10.6%,減速明顯加快。

樓市不振 房產業大減薪79%

房地產作為今年持續低迷的行業,利潤下滑和資金緊張令員工待遇也受到很大影響,市場一直在傳言萬科員工薪水在下降,國內上市公司中今年降薪幅度最大的是宜華地產,其降薪幅度由去年的16.4%升至今年的79%。「建築建材今年明顯受到房地產低迷影響,特別是水泥成本高位運行,企業成本轉嫁受到極大限制。」招商證券研究報告分析認為。今年中期降低員工成本的企業在該行業佔到近兩成。

煤價攀升 電企降薪兩三成

此外,電力企業由於節節攀升的煤價,深滬兩市56家電企中,有26家上半年虧損總額高達35.4億元,目前,電力企業是全員降薪,如國電重慶恆泰發電有限公司萬盛電廠從3月份開始,中層以上管理人員已經開始減薪30%,基層減薪20%,華能集團還更公開宣佈2008年「辦公費用、工資性支出和差旅費用等一律比預算減少5%」。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。