列印 | 關閉視窗
 
四項對策幫助印刷企業解決目前「用工荒」難題
發佈日期:2011/1/20
消息來源:中國新聞出版報

對策一 提高員工的工資待遇

「因為缺乏人手,現在有好多訂單我們都不敢接了。去年我們公司招聘了630人,只有162人留下。」接到《中國新聞出版報》記者的採訪電話時,浙江曙光印業集團辦公室主任何安雲正在整理去年一年的人事檔案。他分析,現在印刷包裝企業的「用工荒」已經由季節性的變為經常性的了,常態化的「用工荒」對整個沿海地區來說挺普遍的。
  
「用工荒」不只是發生在浙江蒼南這樣的印刷業集聚區,也普遍發生在全國各地的印刷包裝企業中,《中國新聞出版報》記者近日就經常從各種會議上聽到這樣的聲音。「近期很多裝訂廠向我們出版社反映,春節後工人夠不夠用真的沒譜。」在1月12日中國出版工作者協會舉辦的一個出版印務論壇上,作家出版社出版中心主任楊全表示。「這幾天浙江大大小小的報紙上都在說一件事,那就是春節前後浙江會出現『用工荒』。這不僅是包裝行業面臨的問題,所有的浙江企業都面臨這樣一個問題,因為浙江的用工大部分都是外省人。」1月8日,浙江省包裝技術協會會長張耀權在全國紙包裝行業工作會議上如是說。
  
印刷包裝企業如何解決「用工荒」難題?《中國新聞出版報》記者多方採訪,請業內人士支招。
  
「用工荒」實質上是勞資雙方的一場博弈,企業應對「用工荒」最直接的辦法就是給工人加薪,否則很難留住工人。何安雲表示:「我們民營企業要生存就要靠員工,所以我們一直在根據用工情況和企業發展情況不斷提高員工工資。」他說,曙光印業集團去年大幅提高了員工的工資,普通工人的保底工資從1200元提高到1500元,技術工人和機長的保底工資從2200元提高到3000元,車間員工的計件工資也提高了。另外,今年還計畫給工人發放工齡工資,僅此一項該集團每年就要支出近10萬元。

另外,該集團的後勤服務水準也在不斷提高,企業文化活動也很豐富。何安雲說:「去年我們給工人的宿舍安裝了空調,鋪上了網路,安上了洗澡設施,還把飯補推廣到全體員工。在企業文化方面,我們也經常搞一些有特色的文化活動,讓員工們休息時能娛樂一下。」但即使這樣,「用工荒」也不時困擾這家企業。
  
像曙光印業集團這樣的民營企業通過提高工人工資的方法留住工人,有的國有印刷企業則通過體制改革統一工人工資。據瞭解,國內大部分省級以上的黨報印刷廠目前實際上仍然保留著事業單位的屬性,這種體制的最大局限,是所謂老人和新人之間存在著很大的待遇差。而浙江日報報業集團印務有限公司從2003年就轉成企業,實行統一的崗位工資,打破了體制內外的差別,大大調動了所謂體制外員工的積極性。在去年舉辦的第二屆全國印刷行業職業技能大賽上,該公司有兩名員工成為「全國技術能手」,這兩名員工都是體制外的員工。
  
對策二 給員工創造發展空間
  
與老一代農民工相比,「80後」和「90後」的新生代農民工的擇業觀念有很大不同。他們不僅對工資待遇有較高的要求,而且希望有更好的職業前景。這就要求印刷包裝企業要想留人,不僅要提高工人工資,還要給工人提升和發展的空間。「企業如果要發展,員工就一定要發展;員工如果不發展,企業就一定不會發展。」何安雲這樣認為。記者此前從北京華聯印刷有限公司瞭解到,來這堣u作的無論是公司門口的保安還是前臺的服務員,都不會一直做這個工作。他們工作兩年後就可以選擇自己喜歡的技術崗位,參加培訓後再上崗。
  
浙江日報報業集團印務有限公司十分注重給員工創造上升空間。該公司負責人給《中國新聞出版報》記者提供的材料顯示,公司設定專業技術崗位職數和職業等級崗位(高級工以上)崗位職數各占總員工數的12%左右。公司鼓勵員工多學文化和技術,根據自己的特點設定自己的職業計畫。制度實施後,有一批員工的專業技術水準明顯提高。另外,該公司還設立了創新獎勵制度,鼓勵職工進行創新。每年都有一些專案被評為公司的優秀創新專案,從管理創新到技術創新都有。同時,該公司也鼓勵支持員工利用業餘時間參加各種培訓、學習,公司在經費上給予必要的支援。
  
曙光印業集團也十分重視提高員工的文化素質和技術水準。何安雲說,老一代土生土長的技術工人通常要摸爬滾打10多年才能成長為機長和管理人員,因為他們的文化素質都比較低。而隨著技術進步和企業設備的更新,企業更需要有一定技術水準的印刷專業的畢業生。曙光印業集團這些年從安徽某大學和杭州電子科技大學招聘人才,這些科班畢業的學生通常三四年後就能成長為機長。另外,該集團也加強內部培養,去年光搞培訓就花費20多萬元。

對策三 解決員工的後顧之憂
  
「我們的工人為什麼會走?因為他們也是普通人,他們要結婚、買房、生孩子,他們的孩子要上學,他們也需要醫療保障和社會保障。如果城市和社會不能給他們『市民待遇』,他們自然就會回到農村。」中國包裝聯合會紙製品包裝委員會秘書長劉壽生這樣看待「民工荒」。
  
如何解決工人的後顧之憂,讓他們安心工作?這不僅僅是政府部門的重要課題,我們的行業協會也可以出一把力。上海在全國首創的包裝工程師認證制度,就是在上海市包裝技術協會大力推動下完成的。「有好多地方包裝技術協會都想效仿上海,建立當地的包裝工程師認證制度,這主要是因為包裝工程師的資格認定是和上海的人才引進以及落戶政策等掛鈎的。」上海市包裝技術協會副秘書長宋文仙告訴《中國新聞出版報》記者。
  
談起進行包裝工程師認證的起因,宋文仙表示,近年來我國包裝業發展很迅猛,但一直沒有專門的包裝工程師,包裝行業之前的工程師都是輕工和機電行業的電氣工程師和機械工程師。而歐美和日本都有專業的包裝工程師。如何與國際接軌?2006年該協會和上海工程師協會溝通協調,建議並說服相關政府部門設立包裝工程師認證制度,由該協會和上海大學聯合培訓包裝工程師,由行業專家建立包裝工程師考試題庫,由相關機構考試院組織統一的考試。截至目前,上海已經培養了100名左右包裝工程師。
  
宋文仙認為,協會能夠促成這一制度的設立,主要是因為上海近年來一直在走高端製造業路線,政府重視高技能人才培養和引進。
  
對策四 提高印刷裝訂工價
  
企業要給員工提高工資待遇,要加強對員工的培訓,這些都需要錢。然而隨著競爭的加劇,印刷工價卻並未提高,企業的利潤空間也未擴大。由此看來,「用工荒」不僅是勞資雙方的一場博弈,也是印刷包裝企業和客戶之間的一場博弈。
  
現在是不是到了出版社提高印刷裝訂工價的時候了?楊全在中國出版工作者協會舉辦的一個出版印務論壇上提出這個問題。他之所以提出這個問題,是因為裝訂廠碰到了「用工荒」。他說:「近期很多裝訂廠向出版社反映,春節後工人夠不夠用真的沒譜。這堶悸獐蝏O詞就是,是不是應該提高工價?」
  
楊全說,裝訂廠現在面臨人力成本和原材料成本上漲的壓力。印刷廠的領機和裝訂廠的裁刀目前的保底工資最低至少要2800元,比前些年漲了百分之二三十。另外,熱熔膠等材料也漲價了。他說,近年來工人工資和物價不斷上漲,而北京的出版物印刷多數執行的還是1994年的工價,因此出版社是否應該考慮提高印刷裝訂工價呢?他給與會的出版社出版部負責人算了這麼一筆賬:假設一個裝訂廠一年裝訂10萬令紙,每令工價30元,一年產值是300萬元。如果出版社提高5%的工價,就可以多付給裝訂廠15萬元。假如這個廠有50名員工,這樣每個員工每年可增加工資3000元、每個月可多拿250元。
  
楊全分析,出版社是現在扶持印刷企業好呢?還是等它們洗牌後再說?洗牌後留下來的都是精英企業,到那個時候恐怕就不能給出版社提供更好服務了。他建議出版業人士要認真考慮提高印刷裝訂工價的問題。

 

 

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。