列印 | 關閉視窗
 
二手印刷機,買還是不買,這是個問題?
發佈日期:2014/6/11
消息來源:微信公衆號遠東地平綫
看看外國的月亮圓不圓?
德國的印刷企業對效率及質量要求極高,他們在印刷機使用到能夠收回成本或到達一定年限後就會折舊賣掉,並且政府採取的鼓勵式補貼也對企業更新設備有一定的促進作用,印刷機的磨損率和折舊率一般都比較低。
 
當然,還有一個原因,國外印刷工的素質普遍較高,操作熟練,對機器的日常保養、定期維護也一絲不苟地執行。因此,這些印刷機在國外即使被淘汰,依然都能保持著與新機相差不遠的良好狀態。
反觀國內,印刷市場工價普遍較低,企業爲求薄利多銷,有了業務機器就日夜不停地運轉,以量來爭取更多的利潤。在這種情况下,機器的保養常常是難以到位。在長期高負荷運轉下,機器的磨損率和故障率節節上升。
 
因此,國外二手印刷機進口後,憑藉使用率、折舊率、性能品質以及價格等方面的不俗表現,以高性價比吸引了衆多國內印刷企業的眼光。

二手機,買或不買,要關注以下四點
第一,是成本。
二手機比新機投資成本低,但是對企業來說二手機和新機的成本是否算清楚了呢?舉例,同樣品牌同樣型號的二手機價格可能只有新機的50%左右。但是有很多因素沒有考慮進去。
1、財務方面,對於規模以上企業而言,有14.5%是增值稅可以進行抵扣,各地還有相應的技改政府補貼,這樣差距就拉近了20%;後期還可以進行折舊;
2、費用方面,新設備的價格包括了運輸、安裝、配件等費用,這樣差距又拉近了5%;
3、效應方面,新設備的配置較高,開機時的速度跟二手設備相差無幾,但停機的時間少,有效使用時間的優勢是明顯的;
4、殘值方面,新設備用了5年之後一般可以賣到50%的價格,而二手設備貶值要快得多。
 
第二,是風險。
不是說購買新機就100%沒有風險,只是相比而言,二手機的略大一些。
1、質量風險,很多客戶都表示購買二手設備有點賭博的意味在堶情A弄得不好會出現套印不準、跳色等情况,所以購買二手設備務必通過有質素的公司,直接前往歐洲等地採購;
2、法律風險,購買二手機,切莫貪圖便宜非正常報關。小企業願意一搏,但規模以上企業家犯法就得不償失了,一般被工商、稅務和海關查處,輕則處罰高額罰款,重則遭遇牢獄之災;
3、交易風險,有一家客戶因爲中間商的實力不夠,設備延期交貨了1年多,差點錢財兩空。
 
第三,是産品。
畢竟投資是有成本,是要有回報的。一方面,如果産品質量要求不高,産品利潤率過低,投入新機的回收周期過長,不如二手機來得明智。
另一方面,如果産品對工藝的要求過高,比如幅面過大、色組過多,在利潤不可預期的情况下,投資二手設備也是不錯的選擇。
 
第四,是市場。
企業不僅要從自身的投資回報、發展階段、財務管理等方面考慮,還應該著眼企業之外,來權衡是購買二手機還是新機。
1、競爭力。比如,當地其他企業的配置怎樣,比如周邊企業原來都是二手,很明顯企業再上二手機,未來的業務不容樂觀。
2、影響力。新設備往往可以帶來較好的廣告效應,特別是純加工的,可以吸引更多的業務。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。