列印 | 關閉視窗
 
再生紙包裝正成為全球主流發展趨勢
發佈日期:2014/6/13
消息來源:中國新聞出版網
在全球回收材料市場上,再生紙包裝所佔的比例是最大的——約爲所有回收包裝的65%。除了幾個對玻璃包裝情有獨鍾的國家之外,紙張和紙板在全球範圍內的回收率都是非常高的。隨著中國和其他國家製造業的迅猛發展,市場對紙包裝的需求將進一步增長。據預測,再生紙包裝市場將在未來幾年中以5%的年均複合增長率保持增長,並將在2018年達到13.9億美元的規模。
 
美國和加拿大領跑全球
自1990年至現在,美國和加拿大的紙張和紙板回收量已經增長了81%,幷分別達到了70%和80%的回收率。歐洲國家對紙張的回收率平均爲75%,而像比利時和澳大利亞這樣的國家甚至能够達到90%。在英國和很多其他的西歐國家堙A紙張的回收率爲80%,東歐和其他國家相對落後,這主要是由於缺乏足夠的回收設施造成的。
 
再生紙在美國的紙漿總供應量中所佔的比例爲37%,而發展中國家的紙漿需求量更是連年上漲,其中中國、印度和其他亞洲國家的人均紙張消費量的增長速度是最快的。中國運輸包裝業的發展和消費規模的日益擴大,直接導致了市場對紙包裝需求的增長。自2008年開始,中國的紙包裝需求量始終以6.5%的速度保持增長,增速遠高於世界其他地區。而隨著市場對紙包裝需求量的增長,再生紙的市場需求量也在不斷攀升。
 
箱板紙包裝是再生紙包裝中規模最大的一個領域。美國大約有30%的回收紙張和紙板被用來生産瓦楞紙包裝中常用的掛麵紙板。美國有很大一部分再生紙包裝都被出口到了中國,而剩下的則被做成了折叠紙箱等産品。以2011年爲例,美國出口到中國和其他國家的再生紙數量達到了當年紙張總回收量的42%。
 
未來市場供應缺口巨大
據預測,到2018年,全球每年的再生紙供應缺口將達到150萬噸。因此,紙張公司會在發展中國家投資建設更多的紙包裝企業,以滿足當地不斷增長的市場需求。
 
將來,紙包裝將成爲聚苯乙烯包裝的理想替代品。很多包裝巨頭現在都將目光轉向了紙質包裝。比如星巴克公司現在就只採用紙杯,並在某些地區積極推動包括閉環系統在內的紙張回收項目。隨著銅版紙包裝和瓦楞紙包裝的回收利用技術的發展,再生紙市場的規模將再次擴大。而這也勢必會促進紙張回收成本的大幅降低和市場對再生紙需求的增長。
 
食品市場增長最快
食品市場是再生紙增長最快的一個領域。儘管它在整個再生紙市場中所佔的比例還非常小(不到1%),但增速驚人。隨著經濟的回暖、食品市場的發展和消費者環保意識的增强,市場對再生紙的需求將以更快的速度保持增長。而在政府部門和各環保組織的壓力下,各個企業也將對紙包裝投入更多的熱情。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。