列印 | 關閉視窗
 
印刷人眼中出版業的「隱性成本」
發佈日期:2014/6/18
消息來源: 《中國新聞出版報》
傳統出版業
現今中國出版業的現狀是甚麽?上游有擁有著作權的作者和出版社,也是書號和版權的擁有者;中游是印刷廠,做印刷加工,很多印刷廠賺的是印刷加工費;下游是書店,比如新華書店等,也有民營的書商,還有網商等。然而整個中國出版業上中下游還沒有融合成一個價值鏈。
 
據統計,我國70%的圖書第一版之後就面臨絕版,不會再出第二版了。因為出版社大部分沿用傳統印刷方式,首先面臨的就是批量的問題,批量大才能做,批量小的出版社不敢再印刷。
以2012年出版業的銷售情況爲例,2012年出版業的庫存額比銷售額還多100多億元。這是出版社極待解決的問題,是出版社、出版行業的難題。
 
如果將圖書的庫存比喻爲一座冰山。浮在水面上的,我們把它當作是顯性成本,即出版社要印刷,一本書多少錢,給作者多少錢,這是出版社最爲清楚的。此外,還有隱性成本,即水面以下的成本。隱性的成本有庫存成本、固定成本、佔用的資金成本,也有報廢的成本,還有貨物移動成本,如果銷售不出去還需要退貨成本。這些成本是出版社在出一本書之前很難估算的。
 
隱性成本非常可怕,佔用大量的資金,書賣不出去,面臨著報廢的可能,據統計,平均每本書的報廢率在20%至30%之間。
 
未來出版業
未來出版業是數字印刷的出版業。通常出版社、出版人很難確切預測一本圖書的銷量,一本書到底需要印多少,這時數字印刷可以提供更爲經濟的辦法——以小批量、多批次的方式降低庫存,甚至可以是零庫存。這就是數字印刷的魅力。
 
通過分析我們得出,3,000本以上的圖書,用傳統印刷方式比較合適,而低於2,000本以下的圖書則更適合於數字印刷。在新書發行時,可以選擇首版時先用數字印刷印刷出小批量,當書發到市場,銷量好則可以轉成第二版用傳統方式印刷,銷量不好就再退回到數字印刷,小批量印刷。這時,數字印刷與傳統印刷形成互補。
 
同時,我們對數字印刷和傳統印刷的成本進行了比較。在顯性成本方面,傳統印刷在3,000本印刷數量以上時有優勢,但是在2,000本以下時,數字印刷則更有優勢;在隱性成本方面,傳統印刷庫存成本比較高,數字印刷的庫存成本很低,甚至沒有;在資金方面,也是傳統印刷資金成本比較高,數字印刷資金成本低,甚至沒有;在退貨成本方面,傳統印刷比較高,數字印刷退貨成本較低,甚至沒有退貨;在物流成本方面,傳統印刷是比較高的,有一些物流和退貨。總之,在整個隱性成本部分,數字印刷基本上是沒有的。
 
因此,給出版社的建議是,不要只看到冰山以上的成本,即不能只關心印刷成本,應更多地關心隱性成本,要做到心埵頃ヾA印刷一本書到底需要多少成本、最終到底能夠賺到多少錢。所以在新的按需印刷業務模式下,數字印刷可以幫助出版社消除隱性成本,做到圖書零庫存。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。