列印 | 關閉視窗
 
中國高端油墨專用鈦白開發獲突破
發佈日期:2014/8/19
消息來源:中國包裝網
近日,鞍鋼集團攀鋼研究院牽頭承擔的油墨專用鈦白產品開發項目獲重大突破,攻克了樣品漆膜光澤度低的難題,將光澤度提高至50以上,達到世界領先產品TR-52的水平。該技術產業化後將填補國內空白。

據瞭解,目前,世界近3%的鈦白粉用於印刷油墨。全球規模前兩名的鈦白企業均在生產油墨專用鈦白產品,如杜邦的R-900,亨斯邁的RDIS和TR-52,其中TR-52和RDIS長期占據我國高端油墨市場。而國內目前尚無油墨專用鈦白產品,中低端油墨市場全部用國內通用型鈦白粉代替,不但分散性差,而且漆膜光澤度低,只能用於油墨的埵L。

攀鋼2012年啓動油墨專用鈦白產品開發項目,經過兩年的努力,項目組攻克了吸油量高的難題,但其光澤始終在較低水平徘徊,而該指標是制約產品能否應用於油墨表印等高端市場的關鍵指標。爲此,項目組以提高其光澤度爲目標,再次對初品粒度、初品種類、包膜工藝、有機處理等工序進行了系統討論、分析和研究,最終形成了提高漆膜光澤度的成套技術。采用該技術,可以使鈦白樣品漆膜的光澤穩定在50以上,與目標產品TR-52處於同一水平。

據瞭解,在油墨生產中,不同類型的油墨產品對鈦白粉的質量要求各不相同。實踐證明,金紅石型鈦白粉具有較理想的應用性能,無論是結晶形狀、折射率,還是著色力、熒光性指數,都優於銳鈦型鈦白粉,可廣泛用於各種類型的油墨配製。

業內人士稱,鈦白粉的開發是油墨發展的重要基礎條件,開發高端油墨用鈦白粉產品,可提高鈦白粉四個方面的性能。即高耐水性能,鈦白粉若溶於水,可導致油墨體系的潤濕液染色,容易造成印刷版空白部分代色的嚴重事故。高光澤度,膠印油墨所用的顔料要求色彩越鮮艶越好,因此油墨鈦白粉的色調誤差越小越好,光澤度的提高可在鈦白粉包覆機理上做文章。高分散性,鈦白粉的分散性優劣反應了鈦白粉在連接料中的分散能力,直接關係著油墨性能的發揮,其分散性與鈦白粉的表面潤濕性、表面積大小、晶型、顆粒絮凝狀態有關。大多數鈦白粉生產企業用表面活性劑來改善鈦白粉的分散性。高耐抗性,油墨在膠印中成膜十分薄,要求鈦白粉的耐抗性要更高一些,如耐光、耐酸碱等。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。