列印 | 關閉視窗
 
Adobe研究指出教育工作者須把建立數碼技能放在首位
發佈日期:2016/4/22
消息來源:Adobe

日前Adobe於香港舉行的Adobe Education Leaders Seminar 2016中發表其《Creative Classrooms Through Strong Digital Partnerships》的研究結果。研究報告的調查對象為超過1,300名亞太區的教育工作者,目的是評估數碼資源對學習的重要性,以及其在推動溝通、建立社群和在課堂中創造學習文化所扮演的角色。

面對數碼年代的來臨,不論是現在還是未來的僱員都需要擁有一套與上一世代截然不同的技能。教育機構在備受挑戰下,推出以結果主導的數碼技術建立課程,提供豐富的學習體驗來裝備畢業生,應付由科技發展如多螢幕裝置和物聯網(Internet of Things,IOT)所帶來的改變。為了跟上數碼轉型的步伐,80%的受訪者表示,為學生準備有助邁向成功的數碼技術至為關鍵。

教育機構亦需要迎合如今在數碼環境中成長的學生。有見及此,數碼溝通工具的應用讓學生、學院和職員跨越一系列媒體渠道和平台,創造和傳遞強大而具意義的體驗,將有助吸納和保留最好的學生及與之互動。然而,創造這樣的學習環境需要與合適的夥伴合作。研究發現74%的亞太區教育工作者相信,強大的數碼合作夥伴關係是連繫學生和令學習更全面和更加有趣的關鍵。研究亦強調教育機構在加強數碼化時所遇到的首要顧慮和障礙。亞太區的教育工作者認為,設計培養批判性思考和創意解決問題能力的混合課程(75%),以及建立令人投入和互動的學習內容(74%),是建立有效的數碼學習課程中首兩項需要克服的關鍵領域。

Adobe亞太區教育與政府事務高級總監Tony Katsabaris(Senior Director for Education & Government, Adobe Asia Pacific)表示:「數碼企業正推動大規模的技術創新和技術趨勢,實現現代化、數碼發展的相關性及為學生提供畢業後所需的技能,已成為教育機構的當務之急。此外,教育機構正面對提供足夠基礎設施的壓力,當中只可透過一致的訓練、更新的技術資源和相關學科的應用來實現。透過提升的數碼體驗作為學習過程的一部分,是所有亞太區教育工作者的一項重要推動力,促使成功的誕生,而65%的受訪者認為可藉著Adobe提供必要的教學資源和課程。」

中華基金中學的資訊科技科主任林志煒先生表示:「Adobe為首屈一指的業界工具軟件,在不同的範疇上為客戶作出卓越的支援。中華基金中學早於2010年開始使用Adobe軟件以支援其創意媒體(Creative Media)及資訊科技科(ICT)課程。時至今日,學校繼續推展Adobe Creative Cloud內的各個功能,讓今天的學生學懂未來需要使用的技能,在不同的教育項目中(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics [STEAM Education]),加入創意和藝術元素,與學校的方向並行。」

在未來三年,亞太區的教育工作者將專注創造豐富的學習體驗,提升及量度學生的成果,同時亦裝備成功所需的數碼技能。

調查結果證明了目前教育的所需,尤其是滿足未來課堂需要的重要性,以提升創意的數碼工具和課程啟發和引導學生、其他教育工作者和機構,亦以數碼技術和數碼基本技能裝備他們,以提高學生的成績和為其將來事業作好準備。

有關調查報告和訊息圖表的詳情,可於以下網址下載:http://bit.ly/edureport16

大中華區的地域性分析

·有關大中華區教育工作者的關注重點,其認為創造協作平台令學生能共同工作的重要性,高於整個亞太區的平均值(大中華區76%相對於亞太區68%)。其亦較少重視培育環境為邁向成功的關鍵,有71%的大中華區受訪者選擇此項,低於亞太區的平均值(88%)。68%的大中華區受訪者重視建立令人投入和互動的學習內容,低於亞太區的平均值(74%)。

·至於未來三年的重點領域,在大中華區這樣競爭激烈的教育環境中,院校和課程有著需要突圍而出的壓力。65%的受訪者認為,讓院校在眾院校中突圍而出需要作優先處理,高於亞太區的平均值(54%)。73%的大中華區受訪者把創建能提升學生表現的豐富學習體驗排到較後的次序,為亞太區(83%)中的最低位置。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。